Blog Archives

Ramadhan

Ramadhan sudah tinggal menghitung hari aja, ya. Sudah mulai sounding anak-anak, bun? Cerita-cerita aja, bahwa sebentar lagi puasa. Kita akan pindah jam tayang, yang biasanya bangun agak siangan, nanti akan bangun lebih pagi untuk sahur, terus shalat shubuh. Sebisa mungkin habis shubuh jangan tidur lagi, tidurnya nanti jam 11-an, kayak Rasulullah. Nanti sore mulai siapin buat bukaan, bantuin bunda. Terus habis buka, siap-siap ke masjid, tarawih, dst, dst.

Harus sounding dari sekarang, biar anak paham apa yang diharapkan orang tua dari mereka. Gimana jadi anak yg disayang Allah dan Rasulullah. Tapi pasti bukan sesuatu yang mudah buat mereka. Buat kita yang dewasa aja kudu adaptasi dulu, apalagi anak-anak. Maka mulailah ngumpulin berbagai aktivitas buat mengisi waktu luang. Waktu luang mereka jauh lebih panjang, karena liburnya lama. Tambah pusing lagi deh, kepikiran anak di rumah ngapain aja, hehehe…

Ini to do list menyambut Ramadhan ala bundanya Rafi dan Aisha, siapa tau bisa dipake juga sama bunda-bunda yang lain. Boleh dicek-cek ya, semoga bermanfaat ๐Ÿ˜˜๐Ÿ‘

๐Ÿ’ Cek jadwal liburnya anak-anak, biar bisa bikin jadwal kegiatan selama mereka sekolah dan libur di rumah. Karena pasti bakal beda banget yang harus dipersiapkan.

๐Ÿ’ Cek jadwal shalat selama puasa. Jadwal-jadwal yang dibuat akan mengacu pada jadwal shalat ini.

๐Ÿ’ Nyicil bikin jadwal harian per tanggal.

๐Ÿ’ Mulai inventaris semua buku dan edutoys yang ada di rumah. Bersihkan dan kumpulkan di tempat yang mudah dijangkau anak.

๐Ÿ’ Buat jadwal membaca buku islami tertarget, sesuaikan dengan usia anak. Misalnya, untuk anak yang sudah agak besar ada jadwal membaca buku-buku siroh seperti buku tentang Muhammad, Kisah 24 Nabi dan Rasul, kisah 64 Sahabat Teladan Utama, dan belajar iman-islam. Untuk adik, bisa dipilihkan buku yang lebih ringan, misalnya Halo Balita, Balita Berakhlak Mulia, Seri Teladan Rasulullah, dst. Ini program membaca mandiri, bukan dibacakan. Tapi boleh ditemani. Nanti anak diminta untuk menceritakan ulang, atau orang tua membuat semacam permainan/post test untuk mengevaluasi hasil membaca. Bisa juga dibuat semacam diskusi ringan atau tebak-tebakan terkait buku yang habis dibaca. Tetapkan target yang realistis, misalnya 5-10 halaman sehari. Kalau terlalu banyak mungkin anak akan cepat bosan.

๐Ÿ’ Buat jadwal membaca buku umum, seperti buku ensiklopedi, belajar bahasa Inggris, belajar matematika, dll. Cek buku yang ada di rumah. Kalau belum ada buku penunjang, mungkin ini saatnya menambah inventaris. Sediakan juga buku ringan tapi sarat makna, misalnya buku cerita dan komik edukatif. Sebisa mungkin usahakan mengecek dulu isi dalam buku sebelum diberikan kepada anak. Karena banyak juga buku yang pengemasannya untuk anak-anak tapi ternyata kontennya dewasa, atau ada konten yang tidak sesuai dengan ajaran agama/norma keluarga.

๐Ÿ’ Kumpulkan aneka mainan edukatif, peralatan dan buku-buku prakarya, VCD edukatif, dalam tempat yang mudah dijangkau. Susun rencana kegiatan per minggu atau malah sekaligus sebulan, agar tidak bingung lagi saat anak tidak masuk sekolah. Bisa juga dibagi menjadi beberapa kali permainan dalam sehari.

๐Ÿ’ Tentukan batas waktu, kapan anak diperbolehkan main ke luar rumah, kapan boleh melakukan aktivitas fisik yang menyebabkan banyak berkeringat, kapan boleh mengundang teman ke rumah, juga jatah screen time per hari, sedetil mungkin. Walaupun sudah dibuat detil, jangan kaget kalau anak masih juga menawar peraturan atau jadwal yang berlaku. Anak-anak adalah makhluk yang amat pintar. Maka kita sebagai orang tua sebaiknya tidak kalah pintar ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜„. Mereka akan gigih menawar, maka kita harus juga gigih menolak, hehehe…
Ingat kata abah ihsan (pemerhati parenting) mengenai hukum kekekalan usaha. ๐Ÿ’ƒ๐Ÿป

๐Ÿ’ Mulai ajari anak untuk selektif memilih makanan. Ajari anak cara memilih makanan sehat, makanan halal. Beri tahu makanan yang dibutuhkan untuk tumbuh kembangnya, untuk nutrisi otak, untuk daya tahan tubuh. Ajari efeknya jika kekurangan atau sebaliknya jika berlebihan mengonsumsi makanan/minuman tertentu. Oleh karena itu tentunya orang tua juga harus belajar dulu. Libatkan anak dalam proses terkait makan ini, sebanyak mungkin. Pergunakan kesempatan ini untuk mengobrol banyak hal dengan anak. Sesekali, buatkan makanan kesukaan mereka agar makin semangat shaumnya.

๐Ÿ’ Pastikan jam tidur anak (dan orang tua) tetap berkualitas, agar tidak timbul gangguan kesehatan di kemudian hari. Puasa seharusnya menyehatkan dan membuat lebih bersemangat, bukan sebaliknya. Kalau yang terjadi sebaliknya, coba dicek mungkin memang ada pengaturan yang belum pas. Bisa jadi pengaturan makan, pengaturan istirahat, atau lainnya.

๐Ÿ’ Cek ulang jadwal yang sudah dibuat, sesuaikan juga dengan acara ayah dan bundanya. Jangan lupa, kadang-kadang juga ada jadwal buka puasa bersama, maka kegiatan bisa disesuaikan.

Semoga Ramadhan kali ini bisa kita sambut dengan meriah, dengan persiapan yang lebih baik daripada yang dulu-dulu. Semoga bisa menjalani aktivitas di bulan Ramadhan dengan gembira, sehat, dan bersemangat ๐Ÿ˜๐Ÿ™

Marhaban yaa Ramadhan…
.
.
.
#ramadhan_sebentar_lagi
#persiapan_sambut_ramadhan
#marhaban_yaa_ramadhan
#Ramadhan_berkualitas
#rumah_raisha

Artikel ini juga bisa dibaca di website rumah raisha :

www.rumahraisha.com

Berkumpul di jannah

SINOPSIS “Berkumpul di Jannah”

Kakek meninggal dalam shalatnya. Awim dan Eliya, ingin tahu apa arti “meninggal” yang sebenarnya? Ayah kemudian mengajak Awim dan Eliya berkeliling ke banyak tempat bersama Bunda. Sembari berbincang hangat tentang “meninggal”, Awim dan Eliya banyak mendapat pembelajaran tentang makna hidup di dunia.

“Apa itu meninggal?”
“Kapan kita meninggal?”
“Kenapa kita meninggal?”
“Bagaimana kita meninggal?”
“Kemana kita setelah meninggal?”

Mari simak kisah seru Awim dan Eliya bersama Ayah Bunda, bagaimana memaknai meninggal husnul khatimah, hingga berkumpul di Jannah.

Hot Sale Desember

๐Ÿ”ฅ HOT SALE ๐Ÿ”ฅ

Promo harbolnas belum berakhir yes yes yes!!! ๐Ÿ˜
Alhamdulillah promo tiada ampun dan diskon bertubi-tubi di akhir tahun ini.
.
Kejutan menakjubkan apa lagi yang bikin terkaget-kaget?
Nantikan 21-12. Jangan lupa pasang alarmnya.
.
Sambil nunggu kejutannya, yuk kepoin produk-produk kerennya ๐Ÿ˜‰
.
#PromoAkhirTahun
#HotSale
#BelanjaHemat
#KejutanAkhirTahun
#KejutanMenakjubkan

Po Pohon Asmaul Husna

Adik-adik… Siapa aja nih yang sudah hafal 99 Asmaaul Husna?

Hmmm, pasti sudah banyak yah?

Nah, di akhir tahun 2018 ini Familia Kreativa punya satu produk baru untuk keluarga yang keren banget, yang bisa membantu mengenal, menghafal dan mengingat kembali 99 Nama Allah yang paling baik (Asmaaul Husna).

Produk ini berupa Pohon Stiker, yakni sebuah poster berukuran besar bergambar pohon, dan satu set stiker yang bertuliskan 99 Asmaaul Husna.

Sebelum menjadi sebuah poster yang sempurna, poster ini harus ditempelkan 99 stiker Asmaaul Husna… Disinilah serunya Pohon Stiker ini, saat adik-adik dan mama papa bisa bekerja sama menyempurnakan poster ini sambil mengulang dan mengingat kembali ke 99 Asmaaul Husna.

Yuk, segera dapatkan Pohon Stiker Asmaaul Husna dengan spesifikasi:
– Poster Pohon ukuran A2 laminasi glosy , artpaper 150 gr.
– 99 stiker dalam bentuk lingkaran (laminasi glosy)

Selama masa PO (28 Nov – 10 Des) Pohon Stiker bisa didapatkan dengan harga spesial, IDR 40.000.

Ready tanggal 20 Desember 2018.

Promo Desember

*MDS*

*ALQOLAM & TIRA*

Promo Hari Guru

Selamat Hari Guru… โคโคโค

PROMO Diskon 20% untuk buku2 terbitan Pustaka Al Kautsar, Ziyad, Al Qudwah, Pro U Media, dan spesial Buku Bantal (Soft Book).

Berlaku 25-26 Nov 2018 untuk semua GURU di Indonesia ๐Ÿค—๐Ÿ˜

Syarat dan Ketentuan :
– Promo berlaku tgl 25-26 Nov 2018
– Untuk semua guru (guru TK-SMU/SMK, dosen)
– Promo Hari Guru di Rumah Raisha bisa digabung dengan Promo Harbokir (cek syarat dan ketentuan di foto no.4)
– Minimal pembelian adalah 1 pc.
– Hanya berlaku untuk produk ready stock (non PO).

๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

Promo Flash Sale Elhana

Flash Sale Elhana Kembali hadir di Rumah Raisha bunda๐Ÿ˜Š

Siapa yg belum punya produk elhana atau mau tambah koleksi elhana nya bisa banget ikut FS nya.
Semua produk Diskon 20% lho๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Info produk bisa cek di www.rumahraisha.com yaaa

More info :
Wa 08179518643 (Dina)

Parenting Bersama Rumah Raisha

Sejak membaca buku โ€œThe Science of Wealthโ€, rasanya tercerahkan. Entah kenapa sepertinya yang diceritakan di buku ini pas banget dengan prinsip-prinsip yang saya pegang selama ini. Jadi seneng bacanya, merasa ada temen hehehe…
.
.
Tambah seneng waktu menghubungi penulis dan ternyata beliau berkenan untuk membedah bukunya bersama Rumah Raisha. Ki Jendral menceritakan pengalaman hidup dan perenungan-perenungannya melalui narasi dialog antara tokoh fiktif yang beliau ciptakan, yaitu si Kasrun dan si Bengak. Ternyata dulu beliau tidak langsung sukses seperti ini, banyak perihnya. Tapi dari situ beliau bersama istri lantas bangkit, dan menjadi seperti sekarang.
.
.
Di buku ini beliau menceritakan tentang Lauh Mahfuz dan takdir, Sunnatullah dan Syariatullah, bagaimana Mendesain Outcome, Manusia Level 4, dan Memanajemen diri untuk melunasi Hutang. Beliau juga membahas tentang Monetizing Intelligence (apaan tuh ya? Hehehe), bahkan cara bagaimana Mewarisakn Mindset Kemakmuran.
.
.
Ah, tak usahlah saya berpanjang-panjang menceritakan. Kan nanti penulisnya yang akan bercerita langsung di grup kulwap. Kita tinggal duduk manis dan mendengarkan. Sudah pasti serunya, dan in syaa Allah bermanfaat untuk kita terapkan. Jangan lupa, pastikan masih ada kuota serta baterai penuh tercharge, dan gelas sudah kita kosongkan. Sebab untuk menerima ilmu takkan bisa bila kita masih merasa paling benar, paling pintar, dan paling hebat sendiri bukan?
.
.
Catat tanggalnya, Jumat 9 November 2018 di grup wa bersama Rumah Raisha. Jamnya sekitar jam 8-10 malam. Pendaftaran bisa mulai sekarang, ke nomer wa 081225547505. Yuk, ajak teman dan kerabat sebanyak-banyaknya, bisar sama-sama tercerahkan. Jangan sampai ketinggalan ya ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ‘๐Ÿป

Salam,
Rumah Raisha

Alhamdulillah, berhasil juga nih mengumumkan giveaway Rumah Raisha, hihihi… Mohon maaf ya buibu, pengumumannya agak telat, sampe udah ada beberapa yang nanyain terus nih๐Ÿ˜†๐Ÿ™๐Ÿป. Pengumumannya sih udah ada, cuma kemarin waktunya tersita untuk handle kulwap โ€œMenanamkan Pesan Kebaikan kepada Anak Melalui Berceritaโ€ oleh Bunda Ade Yulia selama 2 hari. Kalo ngitung proses pendaftaran2nya jadi 3 hari ituh. Truz sayanya juga Sabtu-Minggu kemarin sedang hectic urus tugas, sampe2 gak berasa libur. Belum rela masuk lagi hari ini, hahahahahah ๐Ÿคฃ
.
.
Dari banyaknya tulisan yang masuk, saya suka sih sama jawaban semuanya. Soalnya jujur banget, ada yang katanya belum pernah denger El Hana. Dan juga gak kenal dengan Rumah Raisha. Karena itu, sekalian aja yaa saya memperkenalkan diri.
.
.
Haiii bundaa… Kenalan dulu ya, nama saya Dina, owner dari Rumah Raisha yang motonya โ€˜Pembelajar Sepanjang Hayat Dimulai dari Rumahโ€. Kenapa namanya Rumah Raisha? Karena eh karena, emang ownernya seneng jualan, jualannya kadang ganti2 walau yang utamanya tetep bergerak di bidang edukasi, menyediakan sarana belajar dan mendidik keluarga di rumah. Oleh karena itu, motonya pun seperti itu. Karena menurut saya, tugas kita (terutama muslim) adalah untuk selalu belajar, sepanjang hayat. Dan tempat paling tepat untuk memupuk para pembelajar ini adalah di rumah.
.
.
Baiti jannati. Al ummu madrosatil ula. Anak-anak terlahir dengan rasa ingin tahu (curiosity) yang besar. Di tangan orangtualah rasa tersebut ditumbuhkan, atau justru dimatikan. Kita bertanggung jawab atas pendidikan anak-anak kita.
.
.
Rumah Raisha membantu menyediakan medianya. Rumah Raisha juga membuka sistem marketer serta reseller, di mana teman-teman bisa ikut menjualkan produk yang kami jual, tanpa harus memikirkan stok, bungkus, dan kirim. Tinggal jualan dengan markom yang sudah disediakan, atau boleh juga kalau ingin berkreasi membuat markom sendiri, kemudian pesan di grup. Sesederhana itu. Saya ingin semua member juga merasa betah bagaikan di rumah kedua, oleh karena itu namanya Rumah Raisha (RR).
.
.
El Hana adalah salah satu brand penyedia edutoys yg juga tersedia di rumah raisha. Salah satu produknya yang paling terkenal yaitu My Busy Book, dan Rainbow Busy Bag (sudah digantikan oleh produk baru, yaitu Busy Bag Color and Shape).
.
.
Terimakasih sudah mau berbagi dengan Rumah Raisha di giveaway kali ini mengenai peran โ€œbermainโ€ bagi anak, serta pertimbangan bunda2 dalam memilihkan mainan bagi anak. Saya setuju, bahwa mainan sangat dibutuhkan oleh anak2 untuk mengeksplore dunia.
.
.
Anyway, ini dia nama-nama pemenangnya :

1. Retno W Karsoutomo โ€” berhak atas 1 set busy bag Color and Shape El Hana
2. Karmili Astuti โ€” berhak atas 1 set Poster Box Adab seri #1
3. Mai Munah โ€” berhak atas 1 set Poster Box Adab seri #1
4. Lisa Nur Fitriani โ€” berhak atas 1 set Poster Box Adab seri #1

Selamat untuk bunda-bunda yang beruntung, dan bagi yang belum beruntung, coba lagi di next giveaway ya. Pantengin terus timeline Fb, Ig, dan status Wa Rumah Raisha ๐Ÿ˜˜๐Ÿ™๐Ÿป

Salam,
Rumah Raisha & Crew